Logo of Crimson Education

Написать нам в Whatsapp

Как поступить в один из университетов Лиги плюща?

24 AUG 2023

Поступление в Лигу плюща многим кажется недостижимой мечтой. Как же получить заветное письмо со словом "Accepted"? В этой статье мы расскажем об особенностях поступления в Лигу и о шести способах выделить заявку на фоне остальных поступающих.

Насколько сложно поступить в Лигу плюща?

В вузы Лиги плюща действительно очень сложно поступить, особенно в последние годы. Самый высокий конкурс в Гарвард и Принстон: туда поступает лишь 3,19% абитуриентов, подавших заявки. На класс 2026 года было принято рекордно низкое число студентов. Чтобы узнать, каковы ваши шансы поступить в Лигу плюща, воспользуйтесь калькулятором ниже.

Процент зачисленных в класс 2026 г.
УниверситетыRegular Acceptance RateEarly Acceptance Rate
Браун5%14.6%
Колумбия3.73%10.31%
Корнелл~8%~20%
Дартмут6.2%20.38%
Гарвард3.19%7.9%
U Penn4.4%15.6%
Принстон~4%~16%
Йель4.46%10.9%

Если я подам заявку в ходе Early Decision, увеличатся ли шансы на поступление?

Шансы поступить с Early Decision могут быть выше, чем в ходе основного периода зачислений. Официальных подтверждений этому нет, но как минимум вы продемонстрируете особый интерес в поступлении именно в этот университет. Университеты Лиги плюща ценят такой подход.

Обратите внимание, что Early Decision нельзя отменить. Если университет вас примет, вы будете обязаны в нем учиться.

В какой из университетов Лиги Плюща легче всего поступить?

Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос. Однако мы можем сравнить показатели процента зачисленных абитуриентов. По данным 2026 года, проще всего поступить в Корнелл и Дартмут.

Стремитесь поступить в один из университетов Лиги плюща, но не знаете, с чего начать? Crimson Education поможет подготовиться к поступлению.

Пять составляющих поступления в Лигу Плюща

  • Академическая успеваемость
  • Результаты тестирований
  • Эссе
  • Внешкольная деятельность
  • Рекомендательные письма

1. Академическая успеваемость

Top universities like the Ivy League look at your academic performance while assessing your application

Высокие оценки важны

Вузы Лиги плюща воспринимают высокие оценки как само собой разумеющееся: со средними баллами вашу заявку не будут даже рассматривать. Университеты ожидают, что ваш GPA будет не ниже 4.0.

Совет: выбирайте предметы для изучения с умом

Делайте ставку на предметы, в которых вы сильны. Например, вы хорошо знаете математику и естественнонаучные дисциплины, однако ваши успехи в английском не столь впечатляющи. Возьмите курсы AP, Honors или IB по предметам, которые у вас хорошо получаются – они помогут подчеркнуть ваши сильные стороны.

Оценки за успеваемость важны, но они не дают полного представления об абитуриенте. Поэтому вузы США и Лига плюща в частности обращают внимание на другие аспекты заявки.

Средний GPA поступивших в Лигу плюща
УниверситетСредний GPA
Брауновский университет4.08
Колумбийский университет4.16
Корнеллский университет4.04
Дартмутский колледж4.06
Гарвардский университет4.1
Пенсильванский университет3.93
Принстонский университет3.9
Йельский университет4.19

Наш калькулятор позволит подсчитать ваш GPA.

2. Результаты тестирований

Most universities have adopted a test optional policy but top universities like the Ivy League schools will still look at your test scores as part of your application if you wish to submit

Какой балл SAT/ACT нужно получить, чтобы поступить в Лигу плюща?

Результаты SAT и ACT важны, но не стоит их переоценивать. Большинство поступивших в Лигу плюща имеют высокие баллы по этим тестам, но не столь многим удается получить высший балл. Только 300-500 студентов получают все 1600 баллов по SAT.

Подсказка: Обязательно сдайте SAT/ACT

Многие университеты придерживаются политики test-optional и не просят абитуриентов в обязательном порядке предоставлять результаты SAT и ACT. Перспектива не сдавать тесты весьма заманчива, однако помните, что это означает, что остальная часть заявки должна быть еще более выдающейся. Отправка результатов необязательных тестов — отличный способ выделиться.

Средний балл SAT/ACT поступивших в Лигу плюща
УниверситетБаллы SATБаллы ACT
Брауновский университет148533-35
Колумбийский университет150533-35
Корнеллский университет148032-35
Дартмутский колледж150032-35
Гарвардский университет152033-35
Пенсильванский университет150033-35
Принстонский университет150533-35
Йельский университет 151533-35

Сможете ли вы поступить в Лигу плюща с текущими баллами SAT или ACT? Используйте наш калькулятор, чтобы узнать.

3. Эссе

Personal essays allow you to tell a compelling story and showcase your personality to Ivy League Schools

Эссе помогает университету узнать вас как человека. Приемной комиссии важны не только оценки, но и личные качества абитуриента. Хорошее эссе порой может отразить характер абитуриента намного лучше, чем любая другая составляющая заявки. В нем абитуриент может рассказать, почему поступает в университет, поделиться тем, что его интересует и увлекает, продемонстрировать лидерские качества. Эссе помогает университету Лиги понять, насколько вы соответствуете их представлениям о члене университетского сообщества.

Совет: Ознакомьтесь с ресурсами по написанию сильного эссе

Эссе, которое помогло директору Crimson Education поступить в Гарвард!

4. Внешкольная деятельностьIvy league schools look at your extracurricular activities to learn more about you and your passions

Серьезные успехи во внешкольных активностях имеют решающее значение при поступлении. Университеты Лиги неохотно принимают абитуриентов, которые разрываются между десятками разных видов занятий. Им важно, чтобы вы глубоко погрузились в один вид деятельности и посвящали ему значительное количество времени. В идеале предполагается, что вы используете полученный опыт для построения карьеры, которая изменит окружающий мир к лучшему.

Нет ничего страшного в том, если впоследствии ваши внеклассные увлечения поменяются. Главное – показать, что вы уже сейчас способны добиваться больших успехов в каком-то деле.

Идеи внешкольных активностей
Примеры внешкольных занятий
Наука- Примите участие в научных исследованиях в местном вузе - Примите участие в научном конкурсе или научной олимпиаде
Искусство- Примите участие в национальном конкурсе в области искусства и займите в нем достойное место - Выиграйте конкурс дебатов или соревнования по ораторскому мастерству
Литература- Напишите и опубликуйте книгу - Организуйте с единомышленниками литературный клуб и обсуждайте в нем произведения друг друга
Технологии- Разработайте и продайте приложение - Организуйте бизнес по разработке ПО с вовлечением местной молодежи
Спорт- Станьте капитаном спортивной команды - Примите участие в соревнованиях национального уровня
Бизнес- Организуйте клуб или некоммерческую организацию и через соцсети или платформу Kickstarter привлеките к ней внимание общественности - Привлеките внимание общества к важной проблеме и помогайте людям
Хобби- Заведите YouTube-канал и сделайте его популярным - Помогайте советом тем, с кем у вас общие увлечения

Еще больше примеров внешкольных активностей вы найдете на наших бесплатных ресурсах.

Внешкольные активности во всем мире

5. Рекомендательные письма

Recommendation letters help build your holistic application by allowing influential people in your life to give their personal and professional opinions about your academic performance, character, and drive

Рекомендательные письма дают взгляд стороны на личность и академические успехи абитуриента. Если вы хотите получить убедительные рекомендации, советуем наладить хорошие отношения с педагогами и администрацией школы, а также с теми, кто курирует вашу внешкольную деятельность. 

Совет: когда будете просить преподавателей дать вам рекомендации, делайте это при личной встрече. Так вы сможете более детально обсудить пункты, которые стоит включить в письмо.

Статья о том, как просить рекомендательные письма. Видео про рекомендательные письма ниже.

Пять подсказок, которые улучшат рекомендательное письмо


Crimson Education поможет подготовить все составляющие заявки на поступление: сдать экзамены на высокий балл, написать запоминающееся эссе, развить впечатляющие внешкольные проекты и т. д.

Что университеты Лиги плюща хотят видеть в заявке?

Впечатляющие достижения и отличная успеваемости точно не повредят абитуриенту при поступлении, но университеты Лиги плюща вовсе не стремятся брать только идеальных студентов. Не ищут они и всесторонне развитых студентов. На столах приемных комиссий полно заявлений от абитуриентов, которые пробуют свои силы во всем подряд, но при этом не добиваются серьезных результатов ни в одном из видов деятельности.

Если им не нужен идеальный абитуриент, то кто же им нужен?

Университеты Лиги плюща принимают к себе тех, кто выделяется на фоне остальных. Лиге плюща нужны студенты, которые хотят менять общество и мир вокруг к лучшему.

“Мы ищем студентов, отличающихся интеллектуальной любознательностью, тех, кто стремится преуспеть в учебе и добивается этого. Кроме того, мы ищем студентов, которые уже добились заметных успехов и выдающихся результатов во внеучебной деятельности”.

- Приемная комиссия Принстонского университета

Перемены происходят благодаря людям, которые горят своим делом. Они знают цель и как ее достичь. Но им также известно, что успех не приходит в одночасье. Университеты Лиги плюща хотят иметь в своих рядах перспективных студентов, которые будут расти и развиваться, но при этом не боятся допускать ошибки.

В Лиге плюща также ждут тех, кто может внести вклад в университетское сообщество. Они ищут лидеров, которые принесут университету признание и успех.

Как студент Crimson Такеношин поступил в Гарвард

Как стать человеком, который меняет мир?

Все просто. Нужно понять, чем вам нравится заниматься и посвятить этому занятию все силы.

Речь не о поверхностном увлечении или хобби. Речь о том, чтобы развить свое увлечение и талант настолько, что с их помощью вы сможете влиять на мир и общество.

Хотим предостеречь: не стоит заниматься чем-то только потому, что это увлечение поможет поступить Лигу плюща – это только понизит шансы на поступление. Представим, что, возможно, в детстве вас заставили играть на фортепиано. Допустим, вы неплохо овладели техникой игры, но на самом деле это занятие вас не зажигает. Всегда найдутся студенты, которые не менее талантливы, чем вы, но при этом относятся к делу с большей страстью. Их заявка на поступление будет выглядеть убедительнее вашей, ведь они занимаются по-настоящему любимым делом.

Совет: займитесь тем, что вам по-настоящему нравится. Все остальное приложится.

Как студентка Crimson Пейтон поступил в Принстон

Что делать, если я не знаю, что меня по-настоящему увлекает?

Чем вы интересуетесь? Чем готовы заниматься все свободное время, что вам нравится исследовать и изучать? Начните с ответа на эти вопросы. Когда вы поймете, какое дело вас влечет и волнует, вы будете заниматься им не для того, чтобы порадовать родителей, не ради оценок и не потому, что это поможет поступить в университет. Вы будете заниматься им потому, что вам искренне нравится.

Университеты Лиги плюща не берут студентов, которые участвуют в десятках внеучебных занятий или тех, кто получает много наград и призов. Они ищут студентов, преданных любимому занятию и испытывающих к нему неподдельный интерес, а также настоящих лидеров.

Как Даша поступила в Колумбийский университет

Со временем увлечения могут меняться

Не переживайте, если со временем у вас появится новое увлечение и вы решите посвятить себя другим занятиям. В Лиге плюща хорошо понимают, что вы находитесь в процессе поиска. Куда важнее, что однажды вы избрали для себя какое-то направление деятельности, посвятили ему время, возможно, столкнулись с трудностями и успешно преодолели их, но в конце добились успеха. Это показывает, что если даже в трудное время вы смогли проявить усердие и настойчивость, то сможете повлиять на мир независимо от того, какой путь изберете в конечном итоге.

Делайте то, что вам нравится и занимайтесь этим делом с максимальной самоотдачей! Ваши увлеченность и энтузиазм будут отчетливо видны в заявке.

6 советов, которые помогут выделить заявку

Приемные комиссии ежедневно просматривают заявки с высшим баллом SAT, идеальным GPA и десятком пройденных курсов AP. Даже сильная увлеченность внеклассным проектом не гарантирует поступление. Крайне важно выделяться. Вот несколько советов, как это сделать: 

1. Комплексный подход

Покажите свою многогранность. Подчеркивайте сильные стороны в заявке.

2. Четко обозначьте цели

Оценки, результаты тестов, эссе и рекомендательные письма должны отражать ваши учебные и карьерные цели.

3. Берите предметы и курсы, которые непросты в освоении, но которые вам очень нравятся

Приемная комиссия ценит сложные, но вдохновляющие вас курсы больше, чем те, которые легко вам даются. Оценка B по сложному курсу ценится больше, чем оценка А по предмету, который вам не особо интересен.

4. Будьте лидером

Пусть один или два ваших внеклассных проекта будут связаны с лидерством.

5. Не бойтесь трудностей и ошибок

Вузы Лиги плюща считают, что совершать ошибки – это нормально. Заявка должн отражать целеустремленность и готовность преодолевать трудности. 

6. Будьте собой

Не пытайтесь казаться кем-то, кем вы не являетесь – так вы упускаете возможность продемонстрировать уникального себя. Расскажите свою историю.

What makes Crimson different?

Готовы начать подготовку заявки в Лигу плюща?

Студенты Crimson Education в 4 раза чаще поступают в Лигу плюща чем абитуриенты, которые готовятся самостоятельно
Follow Us