Logo of Crimson Education

Написать нам в Whatsapp

5 профессий будущего

28 SEPT 2022

Современные технологии меняют облик рынка труда. Нет смысла держаться за профессию, которой не станет через несколько лет. Мы расскажем о пяти наиболее перспективных профессиях будущего, а также о профессиях, которые скоро перестанут существовать.

Современному человеку трудно представить жизнь без айфонов и YouTube, хотя 30 лет назад о таких технологиях мы не могли и помыслить. Всего за несколько десятилетий технологии проникли в бизнес, наши дома и личную жизнь.

Однозначных данных о том, как именно технологии повлияют на будущий рынок труда, нет. Однако существует множество прогнозов, согласно которым ряд профессий станут ненужными. Есть данные, что к 2030 году более 73 миллионов человек лишатся рабочих мест из-за автоматизации.

Глобальные изменения на рынке труда

В следующем десятилетии ожидается рост спроса на специалистов в сфере образования, здравоохранения, социальной сферы, а также IT. Будут востребованы STEM-профессии, специалисты в сфере бизнеса, юриспруденции, арт-менеджмента, разработки программного обеспечения, ухода за больными, маркетологи. Диплом по одной из этих специальностей сделает вашу профессиональную карьеру более перспективной и снизит вероятность потери работы в результате автоматизации.

Университеты Великобритании, которые обучают профессиям будущего. 

STEM-образование остается востребованным

По мнению руководителя Crimson Education в Южной Африке Ребекки Преториус, выпускники вузов, специализирующиеся в области STEM (науки, технологии, инженерное дело и математика), будут по-прежнему востребованы на рынке труда. Ребекка советует: "Специалистов в области STEM сегодня не хватает, спрос на них очень большой".

Пять высокооплачиваемых и востребованных профессий будущего

Обзор некоторых наиболее перспективных сфер занятости, размеров зарплат в рамках этих профессий.

1. Программисты

По оценке журнала U.S. News and World Report, профессии, связанные с разработкой программного обеспечения, занимают 2-е месте в рейтинге 100 наиболее востребованных профессий 2022 года.

И хотя спрос на разработчиков растет, будущим программистам также придется адаптироваться. Согласно прогнозам, несложные задачи по программированию смогут выполнять компьютеры. Чтобы оставаться востребованными, программистам придется научиться программировать такие компьютеры.

Медианная зарплата в 2021 годуПрогнозируемое число вакансий в 2019–2029 гг.Требования к образованию
$110,140*316,000*Степень бакалавра

ТОП-5 университетов США с лучшими программами в сфере информационных технологий

  • Массачусетский технологический институт
  • Университет Карнеги-Меллон
  • Стэнфордский университет
  • Калифорнийский университет в Беркли
  • Калифорнийский технологический институт

2. Медсестра продвинутой практики (Nurse Practitioner)

Медсестре продвинутой практики нужно иметь степень магистра как минимум в одной из медсестринских специализаций. Ей также необходимо получить лицензию и сдать сертификационный экзамен. Такие медсестры могут оказывать первичную или специализированную медицинскую помощь, проводить осмотр пациентов и выписывать лекарственные препараты. Как и врачи, Nurse Practitioners специализируются на той или иной отрасли медицины.

Медианная зарплата в 2021 годуПрогнозируемое число вакансий в 2019–2029 гг.Требования к образованию
$111,680110,700Степень магистра, сертификационный экзамен

ТОП-5 вузов США, где готовят Nurse Practitioners

  • Университет Джонса Хопкинса
  • Университет Эмори
  • Университет Дьюка
  • Пенсильванский Университет
  • Колумбийский университет

Отмечается рост спроса на все профессии в сфере здравоохранения

В связи с повышением внимания к вопросам психического здоровья и на фоне общего старения населения, медицинские специальности являются одними из наиболее перспективных. Работа терапевтов, психологов, социальных работников, врачей, эрготерапевтов, помощников врачей и сиделок будет очень востребована и высоко оплачиваться в ближайшие 5–15 лет.

healthcare one of the jobs of the future

3. Аналитик рынков (Market Research Analysts)

Благодаря технологическим достижениям у аналитиков по исследованию рынков появится доступ к безграничным объемам информации, необходимой для изучения рынков, составления прогнозов, анализа и принятия решений. Монотонную работу по сбору и обработке данных возьмет на себя программное обеспечение, при этом компетентные маркетологи-аналитики останутся востребованными.

Согласно прогнозам, в 2019-2029 гг. количество вакансий по специальности аналитик по исследованию рынка вырастет на 18%. Рост занятости будет обусловлен увеличением масштабов проводимых маркетинговых исследований сразу в нескольких отраслях.

- Бюро трудовой статистики США

Медианная зарплата в 2021 годуПрогнозируемое число вакансий в 2019–2029 гг.Требования к образованию
$65,810*130,300*Степень бакалавра

ТОП-5 программ в США по бизнес-маркетингу

  • Мичиганский университет, Анн-Арбор
  • Пенсильванский университет 
  • Нью-Йоркский университет
  • Техасский университет в Остине
  • Университет Индианы, Блумингтон

4. Финансовый менеджер

Ожидается рост спроса на финансовые услуги, включая услуги планирования, управления, координации инвестиций и разработки стратегических планов по достижению долгосрочных финансовых целей организаций. Компании будут аккумулировать растущие объемы денежных средств, что будет стимулировать спрос на менеджеров-финансистов с опытом управления денежными средствами.

Управление рисками – это еще одна область, в которой в ближайшие 10–20 лет прогнозируется заметный рост спроса на кадры. В условиях нестабильности финансового рынка банковские учреждения будут в первую очередь стремиться не к максимизации прибыли, а к стабильности. Для этого им понадобятся квалифицированные финансовые менеджеры, способные управлять рисками.

Согласно прогнозам, в 2019-2029 гг. количество вакансий по специальности менеджер-финансист вырастет на 15%. Ожидается высокий спрос на специалистов области управления денежными средствами и рисками.

- Бюро трудовой статистики США

Медианная зарплата в 2021 годуПрогнозируемое число вакансий в 2019–2029 гг.Требования к образованию
$134,180*108,100*Степень бакалавра или магистра (предпочтительнее)

ТОП-5 программ MBA в США в области финансов 

  • Пенсильванский университет (Уортон)
  • Чикагский университет (Бут)
  • Нью-Йоркский университет (Стерн)
  • Колумбийский университет
  • Массачусетский технологический институт (Слоан)

5. Управленцы в области здравоохранения

Управленцы в области здравоохранения занимаются вопросами планирования, управления, координации и контроля за оказанием медицинской помощи и услуг в области охраны здоровья. Административный персонал в области медицины может отвечать за руководство отделом медучреждения или заниматься управлением всем медучреждением в целом.

Численность населения продолжает расти, а представители поколения, появившегося на свет после окончания Второй мировой войны, так называемые, бэби-бумеры, стареют, что способствует увеличению спроса на управленцев в области здравоохранения.

Медианная зарплата в 2021 годуПрогнозируемое число новых вакансий в 2019–2029 гг.Требования к образованию
$134,180*133,200*Степень бакалавра

ТОП-5 университетов США с лучшими программами подготовки управленцев в области здравоохранения

  • Университет Алабамы, Бирмингем
  • Университет Миннесоты, города-побратимы
  • Мичиганский университет, Анн-Арбор
  • Университет Северной Каролины, Чапел Хилл
  • Университет Раш

Crimson Education помогает приобрести навыки востребованного специалиста. Поможем подготовиться к учебе в университете и к будущей карьере.

Неподвластные времени качества

Технологии могут изменить рынок труда, но при этом одно остается востребованным всегда – навыки работы с людьми. 

Всегда будут цениться:

  • Креативность
  • Умение работать в команде
  • Эмпатия
  • Междисциплинарные знания
  • Коммуникабельность

Crimson Research Institute предлагает старшеклассникам возможность провести исследование под руководством преподавателей и профессоров ведущих университетов. Вы приобретете ценные навыки, поработаете под началом ведущих ученых и выделитесь при подаче документов в университет!

Профессии, которые могут исчезнуть через 10–20  лет

В ближайшие 10–20 лет из-за автоматизации труда могут исчезнуть ряд профессий. 

Под угрозой любая рутинная работа, которую легко выполняют алгоритмы компьютера.

- Джон Пульяно, автор книги "Роботы наступают: Руководство по выживанию и преуспеванию человека в эпоху автоматизации".

5 профессий, которым грозит исчезновение

  • Работники почтовой службы
  • Дикторы радио и телевидения
  • Ассистенты фармацевтов
  • Операционисты банков
  • Административные помощники

Учиться на протяжении всей жизни

Несмотря на то, что многие профессии рискуют навсегда исчезнуть под натиском машин и новых технологий, будущий рынок труда выглядит вполне многообещающе. Согласно докладу “Future of Jobs Report 2020”, 85 миллионов рабочих мест могут исчезнуть из-за автоматизации труда. При этом ожидается появление 97 миллионов новых рабочих мест, которые будут лучше адаптированы к современным реалиям.

Такие оценки обнадеживают. Главное, не прекращайте учиться и не бойтесь мечтать. Уверены, вы построите впечатляющую карьеру.

Хотите получить профессию будущего в университетах США и Великобритании? Crimson Education – компания, которая помогает абитуриентам поступать в престижные университеты мира. Чтобы узнать, как мы можем вам помочь, записывайтесь на бесплатную консультацию с одним из наших экспертов.

background image

ХОТИТЕ ПОСТУПИТЬ В ТОПОВЫЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ВУЗ?

У учеников, которые готовятся с Crimson Education, в 4 раза больше шансов поступить в вуз мечты.
Follow Us