Logo of Crimson Education

Написать нам в Whatsapp

background image

8 причин развивать внешкольную деятельность

20 APR 2022

Внеклассная деятельность – важная составляющая заявки на поступление в вузы США и Великобритании. Она помогает поступающему продемонстрировать личные интересы, лидерские качества и достижения, а членам приемной комиссии лучше понять, что представляет из себя абитуриент.

Количество заявок на поступления в топовые вузы бьет рекорды каждый год, вузам становится все труднее рассматривать заявки абитуриентов. Отобрать наиболее достойных кандидатов как нельзя лучше помогает информация о внешкольных занятиях абитуриента. Члены приемных комиссий ждут от поступающих подтверждение их амбициозности, инициативности и увлеченности некой сферой/проектом вне школы.

Внешкольная активность – что это?

Если коротко, то внешкольная деятельность– это активности, которыми абитуриент занимается в дополнение к школьным занятиям. Внеклассные активности могут дать преимущество при поступлении, если уделять им достаточное количество времени. Они требуют от занимающегося ответственности, инициативности и должны демонстрировать лидерские качества поступающего.

Примеры внешкольной деятельности

К примерам внеклассной активности можно отнести ведение подкаста, участие в волонтерском движении или создание социального проекта. Мир внеклассных увлечений безграничен: не обязательно участвовать в масштабных проектах, чтобы обратить на себя внимание. Иногда искренность абитуриента и его преданность делу впечатляет приемные комиссии куда больше, чем сложность и амбициозность внешкольных проектов.

Важно начинать составление портфеля внеклассной деятельности как можно раньше. Когда в заявке абитуриент перечисляет свои увлечения и при этом не показывает, как давно ими занимается и каких результатов достиг, это вызывает подозрение. Члены приемной комиссии быстро поймут, что поступающий просто стремится приукрасить заявку. Короткий, но емкий список занятий предпочтительнее обширного списка активностей, в которых вы едва успели поучаствовать. Лучше, если внешкольные занятия будут демонстрировать приверженность одному делу, в занятии которым виден прогресс и ваше развитие.

Познакомиться с примерами внешкольной деятельности абитуриентов, которые поступили в университеты Лиги плюща можно в нашем буклете. Качайте его по ссылке.

Ecl List Ebook

8 причин развивать внешкольную активность

1. Больше шансов добиться успехов в учебе

extracurricular activities are important because it can help improve your academic performance

Некоторые школьники опасаются, что участие во внеучебных мероприятиях будет отнимать слишком много времени и отвлекать от занятий. На самом же деле внеклассные занятия помогают повысить успеваемость и вовлеченность в учебу!

Занятие любимым делом повышает уровень концентрации и помогает более эффективно распоряжаться временем: все это ведет к повышению успеваемости. Например, занятия спортом требуют выносливости, развивают концентрацию и усидчивость, которые так важны при подготовке к экзаменам. 

Проводились исследования взаимосвязи внешкольных активностей и успеваемости. Результаты сходятся в одном: ученики, имеющие увлечения вне школы, получают более высокие оценки, позитивно воспринимают занятия в школе и ставят перед собой амбициозные академические цели.

2. Расширять круг интересов и исследовать свои возможности

Занимаясь чем-то вне школьного класса, ученик пробует себя в разных направлениях и открывает новые наклонности, о которых раньше не подозревал. Кроме того, разнообразие интересов расширяет кругозор.

3. Стать увереннее в себе

Занятие любимым делом и успехи в нем укрепляют самооценку. Предположим, ученик силен в математике, и учителя предлагают ему поучаствовать в математических конкурсах и турнирах. Он присоединяется к школьной команде и начинает готовиться к общенациональной олимпиаде по математике. В процессе подготовки школьник осознает, насколько ему нравится заниматься математикой и как у него хорошо получается решать задачки. Осознание собственной компетентности ведет к повышению самооценки.

Увлечение тем или иным делом дает возможность развить сильные стороны без необходимости любой ценой стремиться к хорошим оценкам. 

4. Расширить круг общения

extracurriculars are important because it exposes you to social opportunities

Завести друзей бывает нелегко, но проще всего найти новых товарищей в секциях, клубах, кружках, организациях по интересам, на олимпиадах, соревнованиях и т. д.

Друзья, которые разделяют ваши увлечения, помогут погрузиться в них еще глубже. Например, если у вас появятся друзья, с которыми вы занимаетесь общественной работой в школе, то вместе вы можете создать волонтерское движение и начать по-настоящему менять жизнь сообщества!

5. Возможность переключиться на другие занятия

Внешкольные активности — шанс заняться чем-то интересным и увлекательным и отвлечься от учебы. Они помогают изучить свои интересы и наклонности, лучше понять, что вам действительно интересно помимо учебы. 

6. Развить навыки, которые пригодятся в жизни

extracurriculars are important because it gives you essential life skills

Внеклассные занятия развивают навыки, которые пригодятся в реальной жизни.

В научитесь:

  • Ставить цели
  • Работать в команде
  • Управлять своим временем
  • Расставлять приоритеты
  • Решать проблемы
  • Мыслить аналитически
  • Разовьете лидерские качества
  • Научитесь выступать публично

Чем больше вы будете вкладываться во внеклассные увлечения, тем лучше удастся «прокачать» эти навыки. Если вы увлекаетесь программированием, можно записаться в школьный кружок по программированию. Но можно пойти дальше и организовать собственный клуб программистов, где вы разовьете навыки постановки целей, управления временем, расстановки приоритетов, лидерские качества и навыки выступления на публике. 

7. Дополнить резюме

Когда опыт работы отсутствует, одним из немногих способов, с помощью которого HR-ы смогут оценить ваши способности и отношение к работе, является ваш портфель внеклассной деятельности.

Например, ваше участие в клубе по ведению дебатов даст понять, что вы умеете договариваться, в состоянии профессионально обосновать свою точку зрения, а также обладаете навыками и опытом публичных выступлений – каждый из этих навыков очень пригодится на новом рабочем месте!

8. Увеличить шансы поступить в университет

extracurriculars are important because it helps with your college applications

Сегодня невозможно поступить в университеты США или Великобритании без портфеля внеклассной деятельности. Участие абитуриента во внешкольных активностях, демонстрирующих его лидерские качества и достижения — это почти треть составляющей заявки на поступление!

Например, если вы хотите получить высшее образование в области химии в британском университете, в качестве внешкольной деятельности подойдут такие активности, как участие в клубе юных химиков, посещение курсов подготовки в области химии при местном вузе или, например, работа волонтером в химической лаборатории.

Может показаться, что этого уже немало, но в США внешкольная деятельность еще более важна. 

Американские университеты не требуют от абитуриентов ограничиваться только одним увлечением. Если вы изучаете естественнонаучные дисциплины, но при этом увлекаетесь кинематографом: пишете сценарии, режиссируете собственные фильмы, участвуете в международных киноконкурсах, проводите киновечера с целью сбора средств на финансирование экологических исследований и при этом занимаете должность президента научного клуба при университете, – такой “комплекс” занятий значительно повысит шансы на поступление в университет мечты.

Советы для тех, кто собирается поступать в США

У американских университетов есть определенные ожидания в отношении внешкольной деятельности абитуриента. Чтобы повысить шансы на поступление, убедитесь, что ваши увлечения соответствуют следующим требованиям:

  1. Длительность. Вы остаетесь верны одному занятию долгое время, а не занимаетесь чем-то новым каждый месяц или полгода.
  2. Увлеченность. Вы по-настоящему увлечены тем, чем занимаетесь, а не делаете это только для того, чтобы впоследствии это помогло вам поступить в университет.
  3. Лидерские качества. Вы инициативны и готовы быть лидером.

Помогаем выделиться с помощью внешкольной деятельности

В сотрудничестве с текущими и бывшими сотрудниками приемных комиссий таких топовых университетов, как Дартмут, Стэнфорд и Оксфорд мы создали уникальный инструмент, который поможет вам выделиться с помощью внеклассной активности.

Программа Pathfinder оценивает ваши внешкольные занятия в контексте поступления в университет. Pathfinder каждого учащегося выглядит по-своему, потому что он адаптируется под интересы, потребности и цели поступающего. Программа позволяет выбрать правильную стратегию развития внеклассных активностей при подготовке к подаче заявления в топовые вузы США.

Смотрите видео, чтобы больше узнать о Pathfinder.

Введение в Crimson Pathfinder

Вероятно, уже занимаетесь чем-то вне школы. Внеклассные увлечения станут вашим подспорьем во всем, начиная с поступления в зарубежные университеты и заканчивая повседневной жизнью. Взгляните на эти занятия с точки зрения преимуществ, которые они могут дать при поступлении.

Не теряйте времени даром и обязательно записывайтесь в секцию или кружок, организуйте свой клуб или становитесь волонтером.


Crimson Education – компания, которая помогает поступать в престижные университеты мира, в том числе в Лигу плюща, Оксфорд, Кембридж и Стэнфорд. Мы поддерживаем абитуриентов на всех этапах подготовки к поступлению в университеты США и Великобритании: поможем подобрать наиболее подходящий для вас университет, разработаем индивидуальную стратегию поступления, поможем подготовиться к сдаче стандартизированных экзаменов, написать сильное эссе, развить внешкольную деятельность.

Lift your application above the competition

Crimson students are 4x more likely to gain an offer from an Ivy League university than the general applicant.
Follow Us