WhatsApp

Как поступить в Гарвард: полное руководство

17/11/202313 minute read
Как поступить в Гарвард: полное руководство

Гарвард неизменно входит в число лучших университетов мира. Его история насчитывает не одну сотню лет, а его репутация и престиж общеизвестны. Поступить в Гарвард непросто, и при этом за последние годы процент зачисляемых в университет абитуриентов снизился еще больше. 

Несмотря на жесточайшую конкуренцию, поступить в Гарвард все же возможно. В этой статье мы подробно расскажем о том, что нужно сделать для того, чтобы выделиться на фоне других абитуриентов и поступить в Гарвард.


О Гарварде кратко

Гарвардский университет был основан в 1636 году и назван в честь первого благотворителя университета Джона Гарварда. Это один из старейших университетов США и член Лиги плюща. Университет расположен в пригороде Бостона, в г. Кембридж (штат Массачусетс).. 

В Гарвард входят 13 колледжей и школ: гарвард-колледж (здесь обучаются бакалавры), бизнес-школа, медицинская школа, школа инженерных дисциплин и прикладной науки, школа послевузовского образования, юридическая школа и школа государственного управления имени Джона Кеннеди и т. д.

В библиотеке Гарварда хранится старейшая коллекция книг в США. В число восьми президентов США, окончивших Гарвард, входят Франклин Рузвельт и Джон Кеннеди.

У Гарварда самый значительный среди всех университетов мира эндаумент, из средств которого вуз выделяет пакеты финансовой помощи талантливым студентам, которые не могут оплатить обучение. В 2020 году на финансовую помощь и стипендии студентам было выделено в общей сложности 645 миллионов долларов.

Насколько сложно поступить в Гарвард?

Правда в том, что поступить в Гарвард очень непросто. Количество заявок, поданных в университет, во много раз превышает количество имеющихся в университете мест. При этом большинство абитуриентов, поступающих в Гарвард, круглые отличники.

В первом раунде отбора приемная комиссия смотрит на академическую успеваемость абитуриента: GPA, результаты SAT/ACT (хотя эти тесты уже не являются обязательными), AP. Высокая успеваемость поможет пройти первый этап отбора. Если ваши оценки ниже средних для поступающего в Гарвард, ваши шансы пройти первый раунд стремятся нулю.

Вот упрощенный рецепт поступления в Гарвард: очень высокие, близкие к идеальным оценки, выдающееся внеклассное портфолио, которое соответствует ценностям Гарварда и запоминающееся эссе, из которого приемная комиссия лучше узнает вашу личность.

Конкурс в Гарвард в 2022 году

Показатели приема в Гарвард неуклонно снижались на протяжении всей истории университета. В 1997 году в Гарвард поступило 12,3% от всех абитуриентов. В 2007 году показатель приема снизился до 9%. В 2017 году acceptance rate упал до 5,2%.

В 2022 г. Гарвард получил более 61 тыс. заявок, но принял лишь 1965 абитуриентов. То есть поступило 3,2% от всех желающих. Поступить в Гарвард с каждым годом становится все сложнее.

Несмотря на такие низкие показатели приема, попытаться поступить стоит. Главное, реально оценивать свои шансы, учиться на отлично и составить выдающееся внеклассное портфолио.

Статистика поступлений в Гарвард в 2022 году
Общее количество поданных заявок Количество заявлений, поданных в цикл Regular Decision Общий показатель приема Показатель приема в цикл Regular Decision Показатель приема в цикл Early Action Процент принятые иностранных абитуриентов
61,22051,814 5%2.3%7.9%12.2%

Каких студентов принимает к себе Гарвард?

При рассмотрении заявок сотрудники приемной комиссии Гарварда обращают особое внимание на наличие у абитуриентов следующих качеств:

  1. Лидерство
  2. Готовность участвовать в жизни сообщества и помогать ему
  3. Смелость и умение решать проблемы
  4. Глубокая увлеченность делом
  5. Осознанность
  6. Деятельность, активность
  7. Честность

Все эти качества можно продемонстрировать в заявке через внеклассные активности и эссе. Ценится честность и открытость: покажите настоящего себя.

Не стремитесь писать в заявке о том, что, как вам кажется, от вас хотят услышать. Вместо этого будьте самими собой, покажите широту интересов и поделитесь рассказом о своих мечтах о будущем. Благодаря искренности и честности вы будете выгодно смотреться на фоне других абитуриентов.

Какой должна быть заявка в Гарвард?

Гарвард – это очень академичный вуз с высочайшим уровнем конкуренции среди абитуриентов. Чтобы иметь шансы пройти первоначальный отбор, нужно иметь балл GPA не ниже, чем у основной массы поступающих с вами. И хотя для Гарварда действительно важны оценки, это далеко не все, на что вуз обращает внимание. Гарвард интересуется вашей личностью в целом. Важно и то, чем вы занимаетесь вне школы, какие у вас взгляды и планы на будущее. Эту информацию университет почерпнет из ответов на вопросы эссе и внеклассных активностей.

“Мы внимательно рассматриваем каждую заявку. Мы стремимся набирать таких студентов, которые способны стать лучшими учителями друг для друга и даже для своих преподавателей. Это должны быть личности, которые смогут вдохновлять сокурсников как во время учебы в университете, так и после его окончания. Вот лишь некоторые моменты, на которые мы будем обращать внимание при рассмотрении вашей заявки.”

- Приемная комиссия Гарвардского университета

Где подать заявку в Гарвард?

Гарвард принимает заявки через платформы Common Application и Coalition Application.

Из чего состоит заявка в Гарвард?

Заявка состоит из следующих секций:

  • Информация об абитуриенте
  • Информация о семье абитуриента
  • Образование
  • Результаты тестирований (опционально)
  • Внеклассное портфолио
  • Эссе
  • Ответы на вопросы университета
  • Дополнительная информация

1. Требования к GPA

Среднестатистический абитуриент Гарварда входит в число лучших учеников своего класса и имеет балл GPA не меньше, чем был у поступивших в Гарвард в прошлые годы.Наибольшие шансы поступить в Гарвард имеют абитуриенты со средним баллом в диапазоне 4,0–4,18. Университету важно видеть, что в сможете справиться с программой повышенной сложности: чтобы доказать это, советуем пройти обучение по программам курсов AP или IB.

2. Требования к стандартизированным тестам

В 2021–2022 гг. в связи с пандемией COVID-19 Гарвард не спрашивал у абитуриентов результаты стандартизированных тестов. При этом у абитуриента была факультативная возможность представить результаты экзамена SAT в составе общего пакета.

В 2023-2026 гг. Гарвард также не будет включать результаты стандартизированных тестов в качестве требований для поступления.

Баллы SAT

Минимальный балл SAT для Гарварда - 1460. Студенты, которые решают предоставить результаты этого экзамена, обычно набирают от 1460 до 1580 баллов.

Обратите внимание, что SAT Subject Tests были отменены в 2021 г.

Баллы ACT

Диапазон баллов ACT для поступающих в Гарвард - 33 до 35 баллов.

Требования к экзаменам на знание английского языка

Все иностранцы, поступающие в Гарвард, должны иметь результаты одного из следующих экзаменов: TOEFL, IELTS и т. д.

3. Эссе для поступления в Гарвард

Эссе – еще один способ доказать приемной комиссии, что вы отлично впишетесь в университетскую семью Гарварда. Есть три варианта как можно больше рассказать о себе вузу:

1. Эссе на платформах Common/Coalition Application

Платформа для подачи заявки предложит вам список тем для эссе. Вопросы к эссе составлены таким образом, чтобы вы могли рассказать о том, что волнует или интересует именно вас, а не пытаться написать то, что, по вашему мнению, от вас хочет услышать приемная комиссия Гарварда.

Примерные темы для эссе
  • Наши абитуриенты обладают яркой индивидуальностью. Расскажите нам о тех своих талантах и достижениях, без рассказа о которых, по вашему мнению, заявка будет неполной.
  • Уроки, которые мы извлекаем при преодолении препятствий, могут стать основой для успеха в будущем. Вспомните случай, когда вы столкнулись с проблемой или неудачей. Как это повлияло на вас, что этот опыт дал вам?
  • Вспомните момент, когда вы поставили под сомнение или оспаривали убеждение или идею. Что натолкнуло вас на такие размышления? К чему в итоге вы пришли?
  • Расскажите о достижении, событии или моменте осознания чего-либо, которое послужило толчком для вашего личностного роста.
  • Опишите тему, идею или концепцию, которая вас настолько увлекает, что порой вы забываете о течении времени. Почему это так захватывает вас?
  • Напишите эссе на любую тему по вашему выбору.

2. Дополнительные эссе Гарвардского университета

В дополнение к информации, содержащейся в личном эссе, Гарварду важно получить ответы на свои вопросы. Ваши ответы помогут вузу лучше узнать вас и понять, каким вы будете студентом, как покажете себя на кампусе.

Дополнительное эссе дает абитуриенту еще одну возможность рассказать Гарварду о том, почему именно он идеально подходите университету в качестве студента. В этом разделе можно написать еще одно эссе на свободную тему или воспользоваться вопросами-подсказками, чтобы дополнить рассказ о себе.

Примеры дополнительных тем для эссе
  • Расскажите об одном из внеклассных увлечений
  • Расскажите об академических увлечениях, которыми вы занимались вне стен школы
  • Приложите дополнительное эссе на свободную тему, которая, на ваш взгляд, еще больше раскроет вас.

4. Внеклассные активности для поступающих в Гарвард

Гарвард хочет видеть в своих рядах студентов с лидерскими качествами, способных оказать положительное влияние и на университетское сообщество, и окружающий мир в целом. Здесь не ждут однотипных отличников, которые умеют разбираться в сложных теориях и решать уравнения, но не могут вести за собой.

Все американские вузы ожидают, что в заявке вы расскажете о своих внеклассных занятиях, и Гарвард не исключение. Вы можете сами решать, какие именно внешкольные активности обозначить в этом разделе, но имейте в виду, что в Гарварде, как правило, предпочтение отдается тем видам деятельности, которые наиболее соответствуют ценностям университета.

Перечисленные ниже внеклассные активности подчеркнут вашу целеустремленность и увлеченность. Список не является исчерпывающим, но может стать для вас отправной точкой.

  • Станьте лидером спортивной команды
  • Начните работать волонтером в местной организации/вести общественную работу на благо сообщества
  • Организуйте сбор средств
  • Создайте стартам
  • Напишите и опубликуйте книгу
  • Проведите лето, помогая нуждающимся детям, или станьте волонтером в летнем лагере

Дедлайны подачи заявки в Гарвард

Гарвард предлагает две схемы подачи заявок: Restrictive Early Action (ранняя подача заявки) и Regular Decision (подача заявки в стандартные сроки). В рамках обеих схем крайний срок, к которому нужно сделать окончательный выбор университета – 1 мая.

Дедлайны подачи заявки в Гарвард
Схема подачи заявкиApplication Deadline
Restrictive Early Action Заблаговременная подача с ограничениямиДо 1 ноября. Уведомление о решении придет к середине декабря
Regular Decision Подача в стандартные сроки До 1 января. Уведомление о решении придет к 6 апреля

Подходит ли Гарвард именно вам?

Гарвард считается одним из лучших университетов в мире, но это не означает, что это непременно лучшее учебное заведение именно для вас. Прежде, чем подавать заявку в Гарвард, спросите себя, почему вы хотите учиться именно здесь. Совпадают ли ваши цели с миссией и задачами Гарварда, а, может быть, вы подаете туда документы только потому, что Гарвард ассоциируется у вас с громким именем и престижем? Подумайте также о типичном для кампуса университета образе жизни и об общеуниверситетской культуре, об учебных программах и курсах и доступных формах финансовой поддержки.

Если вы ответите честно на эти вопросы, и при этом ваши академические достижения, цели и ожидания будут соответствовать гарвардским, то тогда вам стоит смело подавать туда заявку! Если нет, стоит рассмотреть другие университеты. Возможно, они будут лучше соответствовать вашим целям и возможностям.

Жизнь после окончания Гарварда

По данным Newsweek, Гарвард занимает 3-е место среди университетов, чьи выпускники имеют самые высокие зарплаты. По данным payscale.com, среднегодовая зарплата выпускников Гарварда составляет 95 000 долларов в год.

Будучи выпускником Гарварда, вы не только почти гарантированно сможете устроиться на высокооплачиваемую работу, но и станете частью сети выпускников Гарвардского университета.

Сколько стоит учеба в Гарварде?

Учеба в университетах Лиги плюща стоит очень дорого, и Гарвард не является исключением. Стоимость обучения в университете составляет 73 800 долларов США в год, однако почти каждый студент Гарварда получает различные формы финансовой помощи или стипендии. В результате многие студенты платят за учебу в среднем 14 898 долл., а 20% семей гарвардских студентов не платят за обучение вовсе.

Гарвард является need-blind университетом. Это значит, что вы можете подать заявку на получение финансовой помощи от вуза, и он не будет принимать в расчет вашу возможность оплачивать обучение при принятии решении о зачислении. Гарвард может предложить финансовую помощь в размере 100% от объема подтвержденных финансовых потребностей, однако сумма покрытия может быть и меньше. Размер помощи рассчитывается исходя из имеющихся у студента потребностей, а не из его заслуг и достижений. Имейте в виду, что представления Гарварда о ваших финансовых возможностях оплачивать учебу могут отличаться от ваших: вы можете считать, что оплачивать учебу не можете, а Гарвард может считать иначе.

Выводы

Гарвард ищет амбициозных, самобытных и разносторонне развитых студентов, способных внести свой вклад в жизнь университетского сообщества. Здесь ждут способных к самомотивации студентов, готовых добиваться успеха в любой избранной ими области деятельности. В университете не только хотят, чтобы вы внесли свой вклад в дальнейшее развитие Гарварда, но и чтобы у вас была возможность с гордостью носить имя выпускника Гарварда.

Хотите поступить в Гарвард, но не знаете, как лучше организовать подготовку? Мы можем помочь. Crimson Education – это сеть менторов, репетиторов и стратегов из Лиги плюща и других топовых вузов мира, которые готовят выпускников к поступлению в зарубежные престижные университеты.

У студентов Кримсон в 4 раза больше шансов поступить в университеты Лиги плюща, включая Гарвард. Хотите узнать подробности о подготовке с нами? Приглашаем на бесплатную консультацию, на которой расскажем все детали.

Start Your Journey To Harvard Today!

Crimson students are up to 4x more likely to gain admission into Harvard! Book a free consultation to learn more about how we can help you!