Logo of Crimson Education

Написать нам в Whatsapp

Хочу поступить в Лигу плюща. С чего начать подготовку?

21 OCT 2023

Приемные комиссии Гарварда, Стэнфорда и других топовых вузов США просматривают десятки тысяч заявок в год. Конкуренция огромна. Как сделать так, чтобы именно ваша заявка обратила на себя внимание?

Мы расскажем о 12 способах сделать заявку привлекательной, но сперва хотим дать базовый совет – начните со сбора информации о вузах, в которые хотите поступить. Какие требования они выдвигают к поступающим? Какие ценности исповедуют и что ценят в студентах? В каких мероприятиях вузов вы можете поучаствовать уже сейчас? 


12 способов выделить заявку на фоне конкурентов

1. Изучите программу профилирующей специализации в каждом вузе

Программы по профилирующей дисциплине могут отличаться в зависимости от университета, поэтому стоит изучить их особенности в каждом конкретном университете. Подчеркните в заявке, что вы знакомы с содержанием курса – это покажет университету, что вы заинтересованы именно в его программе.

2. Читайте литературу по предмету специализации

Чем больше у вас профильных знаний, тем выше вероятность того, что вас заметят. В заявке можно упомянуть прочитанные книги: это продемонстрирует вашу погруженность в тему. 

3. Подавайте документы заблаговременно и следуйте указаниям по порядку их подачи 

Чем раньше вы отправите заявку, тем быстрее она будет рассмотрена приемной комиссией. Однако и торопиться не стоит: ответственно подойдите к заполнению заявки и удостоверьтесь в том, что она соответствует правилам университета.

4. Волонтерьте

Опыт волонтерства показывает, вы стремитесь помогать окружающим и хотите быть полезными обществу – подобная черта ценится всеми топовыми вузами. В каждом городе есть благотворительные организации, которые реализуют волонтерские программы – рекомендуем присоединиться к одной из них. А если вы создадите собственный волонтерский проект и достигните результатов, это 100% выделит вас на фоне остальных и увеличит шансы на поступление.

5. Получите опыт работы, связанный со специализацией, на которую поступаете

Опыт работы по будущей специализации показывает, что вы преданы делу, стремитесь узнать о выбранной области больше и глубже понимаете предмет. Укажите опыт работы и напишите, что дал вам этот опыт.

6. Подтяните оценки

Ваши оценки – то, на что члены приемной комиссии обращают внимание в первую очередь. Они служат первым фильтром, через который проходят все заявки. Если вы хотите в Лигу плюща, то оценки должны быть очень высокие: все или почти все пятерки и ни одной тройки. Если вы видите, что оценки стоит улучшить, подумайте о репетиторстве.

7. SAT или ACT не будут лишними

choose the right standardised test to look good on your college application

C 2021 г. SAT необязателен для большинства вузов. Однако будет лучше, если вы его сдадите: сделав больше, чем от вас требуется, вы покажете университетам, что являетесь целеустремленным учеником.

8. Занимайтесь внеклассной деятельностью

Приемные комиссии смотрят не только на оценки и результаты экзаменов, но и на занятия вне школы. Выберите одно или два таких занятия и подробно опишите их в заявке. Всего в заявке Common App можно указать десять внеклассных активностей.

Внеклассная деятельность – это необязательно занятия в спортивных секциях. Важно, чтобы ваши внешкольные увлечения соотносились с выбранной специализацией. Например, если вы поступаете на political science, отличной внеклассной активностью станет агитационная работа в поддержку одного из кандидатов на выборах или участие в гарвардской модели ООН.

9. Продумайте, к кому вы обратитесь за рекомендательными письмами

Рекомендательные письма – своего рода взгляд на вас со стороны. Продумайте, к кому вы обратитесь за рекомендациями. Желательно выбрать репетитора или преподавателя, который знает вас несколько лет. Они смогут рассказать о вашем личностном развитии и достижениях в динамике.

10. Следите за тем, что пишете в социальных сетях

Один из источников информации об абитуриенте – его соцсети. Исследование, проведенное Inside Higher Ed, показало, что 36% приемных комиссий просматривают профили абитуриентов в социальных сетях, и этот показатель растет с каждым годом. Были случаи, когда уже направленные уведомления о зачислении были отозваны из-за записей абитуриентов в соцсетях.

11. Вычитайте заявку перед отправкой

Совет может показаться банальным, но от этого он не становится менее важным. Многие ошибки обнаруживаются во время второй или даже третьей вычитки. Вычитайте заявку сами или попросите членов семьи или друзей пройтись по ней свежим взглядом. Например, при отправке нескольких заявок в разные вузы легко ошибиться с наименованием университета. 

12. Приложите дополнительные материалы

Некоторые университеты разрешают прилагать к заявке дополнительные материалы. Они должны быть связаны с предметом ваших академических устремлений. Например, это могут быть партитуры, творческие портфолио, научные работы или аудиозаписи.

Заключение

Волшебной формулы идеальной заявки не существует.  Внимательно изучайте требования университетов, готовьтесь и следуйте нашим 12 рекомендациями – все это в совокупности повысит шансы на поступление в университет мечты.

Crimson Education помогает ученикам со всего мира поступать в университеты с мировым именем. Мы готовим по всем аспектам поступления: от репетиторства по предметам и подготовке к SAT до развития портфолио внеклассных активностей. С нами ваши шансы поступить в Гарвард и Йель увеличиваются в 4 раза.

Need Help Making your College Application Stand Out?

Crimson lifts students above the global applicant pool, addressing every aspect of the application with equal intensity. Speak to our expert admission advisors to learn more!
Follow Us