Logo of Crimson Education

Написать нам в Whatsapp

Гарвард vs. Принстон: Поединок университетов Лиги плюща

16 FEB 2022

Учиться в одном из университетов Лиги плюща – мечта многих амбициозных старшеклассников. Университеты Лиги славятся красивыми студенческими городками, преподавателями мирового уровня, студенческими сообществами на любой вкус, а также отличными перспективами трудоустройства для выпускников.

Принстон и Гарвард входят в число лучших университетов на основе рейтинга QS World University Rankings. Оба вуза предлагают студентам ведущие академические и внеклассные программы. Однако в чем уникальность каждого университета? Чем знаменит Гарвард и превосходит ли его Принстон?

Если ваша цель – Гарвард или Принстон, эксперты Crimson Education готовы помочь с подготовкой к поступлению. Среди наших консультантов – бывшие члены приемных комиссий и выпускники университетов Лиги плюща: они точно знают, каких студентов выбирают приемные комиссии Гарварда и Принстона. Переходите по ссылке, чтобы узнать, как мы можем помочь.

Гарвард vs. Принстон: общие сведения

Гарвардский университет – один из самых престижных и узнаваемых частных вузов США. Помимо программ бакалавриата, университет предлагает множество программ магистратуры и аспирантуры, среди которых Гарвардская школа бизнеса, Юридическая школа, Медицинская школа и Школа государственного управления имени Джона Кеннеди. Университет основан в 1636 году и назван в честь своего первого благотворителя, священника Джона Гарварда, который завещал учебному заведению свою библиотеку и половину состояния.

Интересный факт: Число выпускников Гарварда насчитывает более 400 000 человек!

Принстонский университет – частный университет, предлагающий обучение по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Принстон основан в 1746 году и является четвертым старейшим университетом США. Сначала университет располагался в г. Элизабет, затем в Ньюарке, а в 1756 году окончательно переехал в Принстон, где разместился в знаменитом комплексе зданий Нассау-Холл.

Интересный факт: Принстон ежегодно проводит встречу выпускников. На такие встречи съезжается около 26 000 выпускников, их родственников и друзей!

ГарвардПринстон
МестоположениеКембридж, МассачусетсПринстон, Нью-Джерси
Место в рейтинге QS World University Ranking 2022520
Выпуск 2025 года: процент зачисленных от общего числа абитуриентов3.43%3.98%
Средний балл GPA3.7-4.03.7-4.0
Средний балл SAT/ACTSAT: 1460-1580 ACT: 32-35SAT: 1460-1580 ACT: 32-35
Стоимость обучения$51 904$59 950
Средняя стартовая зарплата выпускников$69 000$69 000

Где находятся университеты

princeton blogs ivy league schools

И Принстон, и Гарвард расположены на территории так называемой Новой Англии (северо-восток США). Для многих иностранных студентов возможность впервые увидеть Новую Англию в ее ярком осеннем убранстве – незабываемый опыт. 

ГарвардПристон
ГородПригород
ГородКампус вуза находится в нескольких шагах от бостонского метро, что открывает перед студентами возможность исследовать самые разные уголки Бостона и Кембриджа. В городе расположено несколько престижных университетов, поэтому в нем царит интеллектуальная и одновременно веселая атмосфера. Принстон считается тихим студенческим городком в Нью-Джерси. Кампус Принстона расположен в тихом и безмятежном месте, куда можно добраться пешком, на велосипеде или с помощью университетской транспортной службы Tiger Transit.
ПогодаОба университета расположены в Новой Англии, где ярко выражены все четыре времени года: летом средняя температура составляет 25°, а зимой держится в районе 0°.

Общие сведения о студентах Гарварда и Принстона

Student Body

ГарвардПринстон
Средний размер группы1220
Общее число студентов23,7318,213
Кол-во студентов бакалавриата5,222 (осень 2020) 5,267 (осень 2020)
Доля иностранных студентов12%12%
Соотношение студентов и преподавателей7:14:1

Стоимость обучения

Most universities allow international students to apply through their early action and early decision process

Обучение в элитных университетах США – дорогое удовольствие. Хорошая новость в том, что университеты Лиги плюща готовы предоставить некоторым категориям студентов финансовую помощь (подробности далее). Стоимость обучения в Гарварде и Принстоне 2021–2022 учебном году составила $51 904 и $57 690 соответственно. Если учитывать дополнительные расходы, такие как расходы на проживание, проезд и личные нужны, годовая стоимость обучения в Гарварде или Принстоне достигает порядка $79 900 – $85 060.

Гарвард против Принстона: Стоимость обучения в 2021–2022 уче
ГарвардПринстон
Стоимость обучения$51 904$57 690
Проживание и питание$21 130$18 710
Предполагаемая общая стоимость обучения$85 060$79 900

Обзор вариантов финансовой помощи/стипендий

Стоимость обучения в лучших университетах весьма высока. Приведенные выше суммы могут показаться недоступно высокими, однако и Гарвард, и Принстон готовы оказать некоторым категориям студентов финансовую помощь.

Студенты, чьи доходы не превышают определенной суммы, не обязаны платить за обучение в университетах Лиги плюща. Свыше 20% семей студентов Гарварда не платят за учебу вообще, и более половины студентов вуза получают финансовую помощь благодаря университетской программе финансовой помощи. 

Принстон тоже предлагает финансовую помощь студентам, которые смогут доказать невозможность оплачивать обучение. Университет полностью оплачивает обучение, проживание и питание студентов из семей, зарабатывающих менее 65 000 долларов в год!

Внеклассная жизнь студентов Гарварда и Принстона

Strong Extracurriculars can help you get into Ivy League Schools

В Гарварде действует более 450 студенческих организаций, среди которых есть разнообразные издания, пять оркестров, организации по оказанию помощи местным сообществам, 40 спортивных команд. Есть много клубов в сфере искусств, музыки, а также политических и общественных студенческих организаций.

В Принстоне более 500 студенческих организаций. Студенты могут участвовать в поэтических дуэлях, делать шоколад, обучать детей младшего школьного возраста, петь «а капелла» в музыкальном коллективе, писать для литературного журнала и даже изучать пчеловодство. И это далеко не исчерпывающий список занятий!

Какими бы ни были ваши интересы помимо учебы, вы обязательно найдете клуб по душе. Кроме того, вы сами сможете создать студенческую организацию! 

Гарвард vs. Принстон: процесс подачи документов

How can college counselors help with your college application

И в Гарвард, и в Принстон очень высокий конкурс. Высокие оценки и достижения ценятся в обоих университетах, однако одной только отличной академической успеваемости недостаточно для поступления: университеты обращают внимание также на личность студента, его внеклассные достижения и цели в жизни.

Чтобы по-настоящему обратить на себя внимание приемной комиссии Принстона, нужно рассказать свою историю, показать, чем вы отличаетесь от тысячи других отличников, пытающихся поступить вместе с вами. Свою уникальность можно продемонстрировать во вступительном эссе. Абитуриенту нужно продемонстрировать свои достижения как в учебном классе, так и за его пределами, показать готовность привнести свою энергию в жизнь университета.

Принстон стремится создать уникальное студенческое сообщество, объединяющее очень разных, но при этом крайне мотивированных и интеллектуально одаренных студентов из разных слоев общества. Чтобы подробнее узнать о том, на что обращают внимание в приемной комиссии Принстона, ознакомьтесь с перечнем контрольных вопросов для поступающих на сайте университета.

Приемная комиссия Гарварда рассматривает кандидатуру абитуриента комплексно: смотрят не только на оценки, но и на внеклассные достижения, лидерские качества, личные интересы и увлечения и даже обращают внимание на планы после окончания университета. Из вашего эссе и другой дополнительной информации члены приемной комиссии Гарварда будут пытаться понять, сможете ли вы взять максимум от обучения в университете и что сможете привнести в его сообщество. На сайте Гарварда имеется руководство для абитуриентов по подаче документов, рекомендуем обязательно с ним ознакомиться.

**
Если вы хотите узнать, как улучшить заявку на поступление в ведущие университеты США, советуем скачать наш бесплатный электронный буклет “Как успешно поступить в один из американских университетов”.

Crush Us College App Ebook

Где лучше, в Гарварде или в Принстоне?

Независимо от того, в каком именно университете Лиги плюща вы хотите учиться, качественное образование гарантировано. При выборе университета обязательно проранжируйте свои предпочтение в отношении интересующих вас академических дисциплин и тщательно изучите описание учебных программ. Если есть возможность, стоит посетить дни открытых дверей в каждом из университетов. Хорошей идеей будет пообщаться с бывшими выпускниками Гарварда и Принстона. 

Возможно, вы заинтересуетесь поступлением в другой университет Лиги плюща. Для получения максимально полной информации о других университетах Лиги и о том, как готовиться к поступлению, рекомендуем ознакомиться с Полным руководством по поступлению в университеты Лиги плюща. Если у вас появятся дополнительные вопросы о том, в какие университеты следует подать документы, обращайтесь к нам! Мы свяжем вас с одним из наших консультантов по академическим вопросам, который поможет разобраться в процессе поступления.

Готовы начать подготовку к поступлению в Гарвард или Принстон?

Мы помогли более 3500 студентам поступить в Гарвард, Принстон и в другие топовые университеты! Записывайтесь на бесплатную консультацию, если тоже хотите поступить в престижный зарубежный вуз.
Follow Us